了解获得加拿大移民资格所需的条件,并开始通往加拿大的途径

Contact Us

加拿大教育一向来都是著名水平高,拥有全球公认的优质课程。 除了生活水平良好以外,加拿大的社区也健康安全、校园生活多姿多彩并有先进的科研设施等等的优点。

 

加拿大政府投放了不少的资源于教育,也在积极地推广多元化,这也是国际学生理想求学的地方。

 

根据加拿大公民及移民局公布的学生签证统计数字,2020年一共有超过4,000名香港学生留学加拿大,成为当地国际学生的第十七大来源(数字不包括持加拿大护照而毋须申请学生签证的港生,因此留学当地的港生实际数字远高于此)。

 

虽然没有官方数字显示港生选择的课程,但最为普遍的要算商业课程,其次是科学,如医疗科学及工程学,然后是人文学课程。 2022年的加拿大留学,已经可以开始准备了,那么你知道留学的申请要满足的要求有哪些吗?

【香港人特别通道:Stream A留学移民 】

申请人必须于申请时的前3年内在加拿大完成大专或以上课程,例如学位课程、文凭课程(两年制或以上)、研究生课程(至少一年)等都符合资格。

 

申请条件重点(2022年4月29日更新)

  • 持有香港特区护照或BNO护照
  • 提交申请时,于过去三年内完成加拿大专上课程
  • 申请人有意留在加拿大生活
  • 该课程必须为加拿大政府认可的院校(DLI
  • 该课程必须为文凭或以上课程
  • 该课程必须为至少两年制课程(研究生课程除外)
  • 如修读研究生课程的话,该课程必须为至少一年制,报读时必须持有学士或文凭资历,并在该研究生课程开始前五年内取得

 

 

流程及要求

  1. 于香港报读学校
  2. 于香港申请学生签证
  3. 入境加拿大,开始读书(期间可兼职)
  4. 毕业后找工作,提交永久居民申请
  5. 联邦审理后会获得永居枫叶卡 (PR)

 

1个月英语课程 + 2年多元化课程可选择:

  • 专业烹饪+西点制作
  • 美容美发
  • 汽车机械
  • 药剂师助理
  • 会计
  • 绘图设计… 等

 

其他好处:

  • 小朋友可以免费读书
  • 伴侣同时获得开放式工作签证,可以工作
  • 读书期间可以工作 (20 hr/周,假期可全职)
【本科申请】

 

申请条件 :

 

在加拿大留学中的学校,绝大多数都是公立大学,每个大学都有自己的录取标准,一般情况下申请加拿大院校需要满足三个基本要求,也是加拿大留学的三个条件。

 

  1. 高中毕业,高中平均考试成绩在80分以上
  2. 高考成绩不低于满分的70%
  3. TOEFL成绩不低于90,IELTS成绩在0或6.5及以上

 

如果学生要想直接到加拿大读大学,必须完成全部中等教育,才能满足加拿大留学要求,并且要有良好的学习成绩和语言成绩。 另外,学生家里需要有较强的经济能力,才能保障学生顺利的完成学业。 需要注意的是,除了要满足留学的基本条件,还需要确定好院校和专业。

 

加拿大大学教学质量均衡,但是不同的大学还是有自己独特的教学特点,在选择院校的时候,不要只注重排名,学校的综合水平、学习氛围、专业方向、地理位置等都是要考虑的因素。

 

对于自己的专业定位不是很明确的学生,可以先确定专业的方向,等到第二年再定专业也可以。

 

基础成绩:

加拿大的基础类大学其实只需要申请者提供平时的成绩以及会考成绩。 相反地,综合类大学要求学生必须提供高考成绩,只是筛选申请者的重要标准。

 

语言水平 :

在加拿大,由于来自英国和法国的移民者数量众多,所以国内讲英语和法语的人都有,但整体来说英语的使用面积更广,而高校内的授课语言也都大多以英语为主。 雅思和托福的考试的成绩都是收到加拿大高校认可的,

 

实际上,学校的教学水平越高,排名越靠前,对于语言的要求也越高,而优异的语言成绩会为你的申请加分。

 

资金准备:

资金准备包含两方面,一方面是学费和生活费,另一方面是保证金。 在加拿大留学的开支不便宜,所以最好事先就准备好,以防止意外发生,至少提前三个月将所有费用都准备妥当。

【硕士申请】

 

1. 需具有学士学位

加拿大大学的研究生院要求申请者俱有正规大学四年制本科学士学位,或至少已读完大四第1学期,并提供能在当年取得毕业证书及学位证书的证明。 另外,对于许多“专升本”“自考”的学生,申请加拿大研究生是比较困难的,但是这也不会排除一些例外情况。

 

  1. 大学后两年努力,GPA成绩比较高

对于设有硕士学位的医博类,综合类大学,一般要求申请人大学后两年的GPA在3.0或75%以上。 但是如果你大学本科的后两年不够努力的话,那么GPA成绩有可能受到影响,从而干扰到申请计划。

 

  1. 不错的英语成绩

加拿大的硕士一般只要求申请人有TOEFL或IELTS或其他英文考试如MELAB、CanTest成绩,GRE只有部分学校的理工类专业需要,当然对于申请MBA的学生来说,GMAT也是必需的。 所以在申请前一定要先了解申请学校的要求,做到有的放矢。

 

  1. 选择和本科阶段一致的专业课程

申请加拿大的硕士专业一般需要申请人具有相关本科背景,也就是说对于有学士学位的加拿大留学申请人来说,不是什么硕士专业都可以申请的,除了工商管理硕士(MBA)外,几乎所有的加拿大硕士专业均要求申请人是同一本科专业毕业。 而且,对于一些特殊专业,即使申请人具有本科专业背景,也不一定被录取,如法律、会计、医学等。

 

  1. 写出一份能够反映自我的文书

加拿大硕士申请的另一个比较重要的环节是申请文书的准备。 申请文书包括个人简历、2至3封推荐信、个人陈述(Personal Statement or Letter of Intent)。 这些申请文书在申请时同申请人的GPA一样重要,研究生院的注册组会从这些文件中判断申请人在成绩单之外是否有潜质继续这一领域的研究。

 

总之,加拿大研究生录取竞争非常激烈,学生们除了需具体以上条件外,还要注意申请时间以及申请材料需要准备充分且能彰显个人特性。 同时,理工科申请人能否被录取,还取决于指导导师的意见。 指导导师会根据学生的教育背景及相关领域的研究经历选择与其研究课题有助的学生。

欢迎咨询我们关于移民事项

继续留守Simard &Associates 获取更多国外移民生活信息。 若想询问移民动向可联系我们。 Simard &Associates 汇集专业资深移民顾问律师团队,曾替无数家庭和申请人办妥各类的移民计划申请,提供一站式的移民咨询服务,让你轻松前往国外生活。