了解获得加拿大移民资格所需的条件,并开始通往加拿大的途径

Contact Us

在加拿大除了消费,其他所有入息都要缴税。 当你成为加拿大税务居民之后,政府将会全球征税并要求你申报所有的境内外收入以及申报全球资产。  虽然加拿大现时还未有资产税,但是物业还是会衍生其他税务。 因此,移民前后如果在处理资产不当很可能要成熟庞大的税务支出。

【什么人需要缴税? 】

其实加拿大有分税务居民和非税务居民,只要是在加拿大的税务居民都有义务缴交全球利得税。 无论是否永久居民身份,基本上所有在加拿大居住的人都是税务居民,只要全年从(1月1日算起)居住多于183日就成为税务居民。

【如果离开加拿大很久但最近想回流,如何才知道自己是否非税务居民? 】

这个时候要视乎离开期间有没有违反非税务居民的行为,若在离开之后没有领取任何半点加拿大的福利、离开时有向加拿大申报、与银行联络户口为非税务居民、亦与租客说明离开加拿大后四分一租金作为预缴税交给政府。 只要做足所有程序就是非税务居民。

【移民前退休福利需要缴税? 】

加拿大是退休移民的热门国家。 有很多人在移民之后还能享有原居地的退休福利,例如退休金以及长俸。 然而,这一些退休福利大致可分为一次性提取和持续性提取两种,若是前者,移民前一次性把所有退休金提取出来,因为是来加拿大前赚取,所以不用课税;但若想移民后多次持续提取,则是当作收入,还是需要课税。 因此,应计算清楚何者总收益更多,也需要按照个人情况决定。

【移民后香港资产的增减有什么影响? 】

物业只要仍持有即不用缴税,变卖才会收税,转让物业也视作变卖,例如把物业转给在香港的子女,会以移民当日申报的价值与转名当日价钱相差计算所得利益而要缴税。 但是,有两个情况即使不售卖物业也会征税,一是改变身份,税务居民变为非税务居民;二是去世。

 

此外,有一种情况是投资香港股票,有赚取的利息即使在香港免税,但是在加拿大还是需要申报和缴税。

【如果配偶是"太空人",收入要缴税吗? 】

实际上,在加拿大的配偶或未成年子女都会自动成为税务居民,根据税例列明了当这个人在何时何地赚钱都必须缴税。 事实上有不少的新移民,都是为了满足家庭需求、负家庭责任而移民,来到加拿大后发现这里并非想象中那么乐于居住的地方而回流原居地,就可以维持家庭一分子在原居地而符合非税务居民身份;如全家来到加拿大成为税务居民后,当中一人去海外(非原居地)工作则仍要交税。

 

在前者的情况下,非税务居民送任何礼物(如家用)给加拿大居民,收礼人都不用缴税,但要证明送礼人与收礼人有关联(如配偶及父母),否则可能要面对洗钱及被动收入的问题,税局会自动当作收入。

【物业有地税(Property Tax)会否让你成为税务居民? 】

有物业等同税务居民是常见的误解,很多地方都可以投资房地产,其实只要按照当地要纳税的方法处理税务,身份就是外国投资者,不会因此影响税务身份。

 

外国投资者在加拿大赚钱是无需缴税。 譬如买加拿大股票,赚到的钱是合法地免税,但股息要从中抽取四分一作股息税。 一般而言非居民持有股票派息时已扣除股息税,不用另外报税。

【无业及政府福利要报税? 】

在即使没有欠税的情况下,如果有领取政府福利或补贴都需要报税,例如牛奶金(Canada Child Benefit)或加拿大复苏福利金

(Canada Recovery Benefit)。 所有在加拿大无论合法或非法得来的钱都是收入,福利也归类为收入。 在加拿大领取福利是以家庭总收入判定,如果来到加拿大,其中一方回到原居地生活,还是需要要把他的收入计算在内。 部份已领取福利也归类为收入,如退休金(Pension)和养老金(Old Age Security Pension),来釐定你有没有资格领取更多福利。 不过,报税时该部份会在税表减去,之后才决定你要交多少税。

【加拿大税局如何评税? 】

加拿大著名了实行忠实制度,人民自行申报收入,当地政府都会全盘相信。 但是,一旦发现了情况,将会要求提供相关证明并且举证责任在市民一方。

 

另外,税表显示的Income Tax and Benefit Return是成为居民有义务交税也有权利享受福利以及医疗、教育和福利制度等等。 这也是加拿大成为很多人心目中最适合居住国家的原因之一。

欢迎咨询我们关于移民事项

欲知更多加拿大移民的资产以及税务信息可联系我们。 Simard &Associates 汇集专业资深移民顾问律师团队,曾替无数家庭和申请人办妥各类的加拿大移民计划申请,提供一站式的移民咨询服务,让你轻松前往加拿大生活。