了解获得加拿大移民资格所需的条件,并开始通往加拿大的途径

Contact Us

根据2022年加拿大的报税截止日期落在2022年4月30日。 但是,由于4月30日是星期六,因此Canada Revenue Agency(CRA)要求在2022年5月2日或之前收到申报。

对此,如果你或配偶是自雇人士,就必须在2022年6月15日之前提交纳税申报表。 若未能按时付款,可能会面临福利中断甚至是罚款。

【2022年申报2021年的全年净收入】

申报税务不只是一项义务,然而也是关系到各种福利。 例如:养老金以及消费退税等等的问题。 加拿大的联邦税率在2022年按照个人的收入调整了5个级别。 大多数每一年的所得税以及福利金额都和通货膨胀率挂钩。

根据之前加拿大税务局在去年11月宣布,2022年税率登记以及金额的通货膨涨将会是2.4%。 另外,对于年满18岁的加拿大居民都可以在免税储蓄账户(TFSA)中持有符合条件的投资产品,譬如是股票、现金、债券以及互惠基金等等。

那么收入分别为什么呢? 当中包括工作收入、生意收入、投资收益、利息、股票分红以及租金等等的其他收入。 需要留意的是,Registered Retirement Savings Plan (RRSP) 和 Tax-Free Savings Account  (TFSA)  账户里的收益是不能计算成收入。  然而,这一些收入加起来才归纳为总收入。

工资收入一般是在发工资的时候都会预扣一部份的所得税。 然而,有些自顾收入以及其他收入较高的都需要分歧纳税。 值得关注的是,在疫情期间多有的联邦政府发放的补助金都是属于taxable income,都是需要报税。

此外,在每一年的二月底之前,加拿大政府、银行和公司等等都会把上一年的收入和预扣税的情况发给个人。 例如是T4, T4E, T4A, T3, T5等等,那就可以得知上一年的总收入是多少以及口了多少的税务。 在每个登记部分的收入数额是使用相应的税率,分别计算税额。

至于 Canada Emergency Student Benefit (CESB) 以及 Canada Emergency Response Benefit (CERB)在发放的时候是没有预扣税的,除非在加上这两项补助金之后依然没有超出个人免税额,否则就需要补税。

【2022年个人税收变化】

在疫情下的2021年是个不平凡的一年,和之前可能只是专注于获得T4表的情况不一样,2021年纳税申报表有可能看起来不同。 另外,在获得COVID-19福利的加拿大人必须在纳税申报表报告收入。

举个例子,您必须报告从Canada Recovery Benefit(CRB)、Canada Recovery Sickness Benefit(CRSB)以及Canada Recovery Caregiving Benefit (CRCB)获得的收入。 这一些福利的接受者将会从Canada Revenue Agency (CRA)获得T4A单。

对此三项福利在源头扣缴了税款。 但是必须依据你其他来源获得的收入,可能仍欠税或会收到退款。

【若是以下情况,CRA会认为你已经按时提交报税表:】
  • 于2022年5月2日或之前收到
  • 你的纸质报税表的邮戳日期是2022年5月2日或之前
  • 按时报税不仅仅是按时获得退税。 此外,延迟报税也有机率会导致罚款,也可能会延迟或对你的政府福利产生负面影响。 譬如:你可能会错过加拿大儿童福利金和GST或HST的抵免额。
【逾期报税罚款】

在逾期报税的情况下,CRA会立即对你的欠税余额征收5%的罚款,再加每个月欠税余额的1%,而该金额是不包括额外的利息罚款。 另外,如果你在前几年也迟交了税款,CRA也可以将你的”迟交”罚款增加到你的欠税余额的10%,再加每个月2%的罚款,并最长可达20个月。

【逾期报税利息】

除了”逾期申报”罚款以外,加拿大政府将对你所欠的税款收取利息,这也包括了罚款。 在某些情况之下,如果你能够证明你无法控制的情况阻止你履行纳税义务,譬如经济困难、自然或人为灾害、严重疾病或事故、邮政罢工等等的情况。

提示:即使你无法向CRA支付你欠他们的税款,在截止日期之前提交税款仍然是有意义的。 这样做是代表着你可以避免迟交罚款,并且只会为支付利息而陷入困境。

欢迎咨询我们关于移民事项

以上就是关于2022移民加拿大报税指南。 若想了解更多加拿大移民相关事项可联系我们。 Simard &Associates 汇集专业资深移民顾问律师团队,曾替无数家庭和申请人办妥各类的加拿大移民计划申请,提供一站式的移民咨询服务,让你轻松前往加拿大生活。