了解获得加拿大移民资格所需的条件,并开始通往加拿大的途径

Contact Us

生活质素高、福利制度全面,加上卓越的教育系统,令加拿大成为热门的移民国家,尤其受香港人欢迎!以下介绍四个香港人移民加拿大并成为加拿大永久居民的方法。

 

1)家庭团聚

家庭团聚是由香港移民至加拿大的途径之一。加拿大公民或永久居民可为他们的配偶、合法伴侣或未成年孩子申请永久居留权。由于没有任何教育、工作经验、语言能力或者投资方面的要求,使家庭团聚成为其中一个最直接和快捷获得加拿大公民身份的方法。

申请人首先要检查自己和配偶的条件是否符合加拿大移民、难民及公民部(Immigration, Refugees and Citizenship Canada,IRCC)的要求;然后准备担保申请所需的表格和证明文件,再邮寄至 IRCC 办公室。一般而言,提交申请后的12个月内会得知结果。需留意的是,担保人必须于加拿大居住,或证明他们有意在配偶或孩子成功获得加拿大永久居留权后回到当地。

 

2)创业移民

有意创业的人士,可透过加拿大创业家签证计划,或其中一个省政府提名计划,来获得加拿大公民身份。

 

加拿大创业家签证计划

海外企业家可善用加拿大创业家签证计划。此计划目的是为加拿大引入发展蓬勃的初创或创新企业,以促进经济发展,并为当地人口带来更多工作机会。计划要求申请人须已展开业务或拥有一个详尽的生意计划,并得到指定加拿大企业投资机构或企业孵化器的担保,以及足够支持自己和家人在加拿大生活的资金。此外,这个移民方法亦对语言能力有一定要求。如欲透过此方法移民加拿大,申请人需透过 IRCC 网站准备及提交申请表格、获取所需证明文件,并支付申请本金 1,575 加币,以及永久居住权费用 500 加币。

如有随行伴侶,则需加付 825 加币以及额外 500 加币永久居住权费用。递交申请时,直接将申请文件邮寄至位于新斯科舍省的 IRCC 办公室。尽管整个过程需时 12 至 16 个月,申请人可在申请获得确认前申请短期工作许可以在加拿大开始工作。

 

省提名计划(PNP

加拿大提供几个省提名计划,包括新不伦瑞克省提名计划爱德华王子岛省提名计划,以及加拿大卑诗省企业家移民区域试点项目。一如名字所示,所申请的计划与指定省份有关。这些计划是为欲在这些地区开展、营运及积极管理业务的企业家而设。如香港申请人希望藉此获得加拿大永久居留权,需先向欲移居的省份递交申请,及后才向联邦政府提交第二次申请。申请时需提交意向书(Expression of Interest,EOI)、一份详细的生意计划,以及证明自己符合所有申请资格,拥有所需技能、学历和工作经验,能为当地经济及社会带来贡献。当省份申请得到高等教育、培训和劳动部(Department of Post-Secondary Education, Training and Labour,PETL)批准后,申请人可向 IRCC 办公室递交永久居留签证申请。等候申请结果需时6至19个月不等,视乎申请省份而有所不同。

 

3)投资计划

创业计划要求申请人积极展示留在加拿大工作的意愿。相较之下,加拿大𣁽北克省投资移民这类热门的投资计划,则只简单要求申请人拥有一定并透过合法途径获取的净资产,再作出指定的投资便可。这些计划旨在吸引拥有高资产净值,并能为国家经济发展带来实际贡献的人士。香港申请人如欲透过此方法移民加拿大,需与授权金融中介机构签署投资协议,并在𣁽北克投资局做为期五年的定期投资。获得甄选证书后,申请人可申请加拿大永久居留权。

 

4)技术移民

为解决人口老化及部份行业技术短缺的问题,加拿大设立联邦技术工作移民计划,合适的申请人只要能够展现移居意向,并在联邦技术移民计分上获得足够分数,便可移民加拿大并于指定行业就业。人力资本因素如年龄、学历、官方语言能力、申请人和其随行人士的工作经验,以及所拥技能是否能够转移等等,均会影响分数排名。这个计划对许多有意在加拿大发挥所长,却没有足够净资产或经营生意的香港申请人来说相当适合。每份申请需要的处理时间均不尽相同,由递交申请到获得回复一般需时约九个月。

 

—-

选择移民地点从来不易。太多移民方案,感到难以决择?让 Simard & Associates 助你一臂之力!作为专业移民顾问,我们致力协助香港及亚太地区客户移民至其他国家,并会按客户喜好、需要、实际情况,以及财务状况来处理每份申请。我们的专业团队由移民律师、顾问,以及环球移民专家组成,马上与我们联络来获取你的专属移民方案,实现移民梦想!