了解获得加拿大移民资格所需的条件,并开始通往加拿大的途径

Contact Us

加拿大家庭团聚

加拿大的生活质素高,而且拥有丰富的多元文化,一直被认为是最宜居的热门国家之一。对家长来说,他们的子女可以享有完善的社会福利、低犯罪率和高质量的教育;对企业家来说,加拿大作为全球顶级经济体,他们可以找到有利发展业务的城市,例如多伦多或蒙特利尔;对大自然爱好者来说,他们可以带同家人呼吸新鲜空气,欣赏不列颠哥伦比亚省山脉和海洋省份的自然美景。加拿大拥有多样化的人口,安全的居住环境,是与家人团聚的理想之地。

加拿大家庭团聚签证概览

当你获得加拿大公民身份或加拿大永久居留权后,你可以通过加拿大的家庭团聚签证计划担保配偶、合法伴侣、或受抚养子女申请加拿大永久居民身份。担保家庭成员是获得永久居留权最快,最直接的途径之一。由于签发此项签证的目的是让家庭团聚,因此申请人或其家庭成员并没有教育、工作经验、语言或投资要求。

加拿大家庭团聚签证的担保人资格及详情

申请条件

申请人必须满足以下要求:

  • 必须年满18岁
  • 拥有加拿大国籍或永久居留权
  • 在加拿大居住或有意在加拿大居住
  • 必须证明自己具备能力为所担保亲属提供一定时期的财务支持,确切的时间段(承诺期限)取决于你所担保的人的年龄,与你的关系以及你的居住地。对于配偶或合法伴侣,承诺期限为三年。13岁以下或13至21岁之间的受抚养子女承诺期限为10年或直到25岁为止(以较早者为准)。父母的承诺期限为20年。
  • 没有犯罪记录和财务责任:所有移民贷款,履约保证金和法院命令的缴费均按时支付。

 

什么情况下不能申请?

由于你必须在提交申请时拥有加拿大永久居民身份,因此临时居民或永久居民申请仍在进行中的人士不能申请。为了防止系统被滥用,加拿大政府不允许被担保的家庭成员在成为永久居民未满五年时,再次为其他家庭成员担保申请此签证;然而,只要成为永久居民满五年后,即可符合成为担保人的资格。另外,若你仍处于前担保人的财务支持承诺期限中,也不能担保你的配偶或合法伴侣。

 

申请流程

申请主要有两个步骤,首先申请人必须申请成为担保人,然后才可为你的配偶或子女申请永久居留权。请谨记,这两个申请必须同时进行。

  1. 下载应用程序档案 — 其中包括一份列表列表、所需表格和说明指南,以帮助你和你的家人顺利准备所需文件。表格包括提出担保和承诺期限的申请表、担保协议书、担保评估和一份问卷。清单中亦会列明需要提交的亲属关系真实性证明文件。
  2. 缴付申请费用 — 配偶或合法伴侣的申请费用为1,050加币,供养子女的申请费用为150加币,申请费用包括手续费、永久居留权和指纹采集费。如有需要,亦有可能需要为医疗检查或无犯罪纪录证明支付额外的第三方费用。
  3. 提交申请 如果申请人的家庭成员居住在加拿大,需将申请提交到安大略省密西沙加的案件处理中心;如果居住在加拿大境外,则需提交至位于新斯科舍省的悉尼。
  4. 一旦申请被接受,你将会收到一组申请编号确认收据。一旦申请获得批准,当局将会评估被担保人的申请资格。
  5. 如果你的家庭成员的永久居留申请获得批准,他们将需要发送其他文件,包括护照或护照影印本,两张照片以及永久居留权费用的付款证明。
  6. 最后,永久居留文件确认书及永久居民签证将发送给你。

配偶或合法伴侣的整个申请程序需时大约12个月;而受抚养子女的申请时长则取决于他们来自哪个国家。

常见问题

1. 谁有资格获得加拿大家庭团聚签证?

加拿大公民或加拿大永久居民的近亲可以申请该计划,包括配偶、合法伴侣、父母、祖父母、受抚养子女、18岁以下的收养子女及孤儿、未婚兄弟姐妹、侄子、侄女或孙。 如果担保人没有上述亲属,并且也没有加拿大公民或加拿大永久居民的亲戚,则允许他们担保上文未提及的其他亲戚。

 

2. 同性婚姻算是配偶吗?

在加拿大或认可婚姻的国家结婚的同性婚姻适用于申请配偶担保。在为伴侣申请担保时,同性同居伴侣或境外伴侣均接受申请。

 

3. 哪些文件可以用来证明我的关系真实性?

合法的结婚证书是证明配偶关系真实性的最清晰方法。合法伴侣可以携带文件,例如共同的银行账户、共同拥有房屋、共同的住宅租赁、共同注册的公共账单,或相同地址的邮件,以证明他们共同生活至少一年。

 

4. 如果在这段时间和承诺期限前,我与家人的关系发生了变化,该怎么办?

担保人的承诺期限一旦落实,就算在家庭成员抵达加拿大后,若双方关系有变,担保人都无法取消或更改。

 

5. 被担保人可以在其家庭团聚签证申请处理期间在加拿大工作或学习吗?

原则上,在担保申请书得到加拿大公民和移民局的批核后,被担保人可以在加拿大等待签证期间工作或上学。如果被担保人已经持有有效的工作许可证或学习许可证,则可保持原有生活。

作为移民咨询专家,Simard&Associates 在帮助家庭团聚和定居加拿大方面拥有丰富的经验。 与我们经验丰富的移民律师、顾问和全球移民专家团队联络,了解有关加拿大家庭赞助签证申请或其他加拿大移民计划的更多详情,节省处理文件和排解疑难的宝贵时间。

 

【延伸阅读】银发移民潮 | 加拿大福利有几优厚?4个理由退休移民加拿大生活

【延伸阅读】加拿大配偶移民:加拿大家庭团聚移民、申请配偶入籍加拿大手续一览