了解获得加拿大移民资格所需的条件,并开始通往加拿大的途径

Contact Us

加拿大创业家签证计划概览

加拿大创业家签证计划是一项投资移民计划,目标对象为希望移居至加拿大的创业家。透过此计划,他们可凭借私营投资者的支持,在加拿大开拓或发展企业。等待永久居留身份期间,已提交申请的海外创业家可申请临时工作许可,以便在加拿大设立和营运业务。

加拿大对创业家的优势

加拿大是最富有和经济发达的国家之一,对希望迁移外地的创业家而言尤其理想。不论是有利营商的经济体、高质素的生活、完善的福利架构、先进的教育系统,还是低生活物价等各个方面,都是吸引创业家进驻此地的原因。

另外,创业家亦可以受惠于加拿大政府多年以来透过强大的风险投资渠道,以及各种激励措施培育的强大的创业生态系统。近年,加拿大的大企业正在不断地培育创业新力军和发展不同的创新意念,一些国际学府更允许新兴创业家使用和获取他们的内部资源,加速了这些新兴创业家的发展及壮大。政府更透过不同计划鼓励创业文化:产业研究协助计划(IRAP)为创业家取得所需的指导和起动资金;策略创新基金(SIF)则为产业研究、发展和所需的技术提供资金。

税务优惠、补助金和工资补贴都是加拿大政府推动当地初创企业发展的措施。截至2020年,大城市如多伦多、温哥华、渥太华、爱民顿和卡尔加里,已因其促进创新的成就,挤身StartupBlink创业生态圈的首100位城市。

加拿大创业家签证计划细节

与其他投资移民计划比较,创业家签证计划没有为申请人的最低资产净值设限,并容许多位申请人以同一个创业计划作出签证申请。比起其他计划,创业家签证计划的申请时间最短,能以最快的速度取得加拿大永久居留权。加上不是省级投资计划,申请人不会被限制于特定地区,在选择居所方面自由度较高。

由于加拿大创业家签证计划与一些信誉良好的风险投资基金一直都有紧密合作,例如创业投资基金、天使投资者机构和企业孵化器机构。创业家可以藉此获得额外支持,帮助初创企业起步,同时亦让创业家在加拿大的过渡期更轻松畅顺。

 

申请条件

加拿大创业家签证申请人必须符合下列条件:

  • 申请人必须满足企业拥有权要求,持有公司最少10%或以上股份,并承担积极和持续的管理角色,主要的业务运作亦必须在加拿大境内进行。
  • 申请人必须从指定机构为自己的加拿大初创企业筹集符合当局要求的投资金额。如指定机构为创业投资基金,所需的最低投资金额为$200,000加币;如申请人与天使投资者机构合作,所需的最低投资金额则为$75,000加币。
  • 每个机构的申请过程和要求各有不同,但申请人必须从加拿大指定机构取得支持函。作为申请的一部分,申请人和指定机构都需要另外向加拿大移民、难民及公民部(IRCC)呈交信件,整合承诺当中的细节,以便评估。
  • 申请人必须证明自己拥有足够资金支持自己和家庭成员在加拿大的生活。实际资金证明要求按家庭成员数目而定:个人申请者所需的最低金额为$12,960加币;二人家庭为$16,135加币;三人家庭为$19,836加币;四人家庭为$24,083加币。若家庭成员人数超过四人,每位额外家庭成员需另加$3,500加币。需留意的是,这批资金不可由借贷形式取得。
  • 申请人的英文或法文语言能力必须在加拿大语言标准(CLB达到至少五级或以上,当中包括会话、阅读、听力及写作四部分。
  • 通过加拿大的安全和医疗检查
  • 提交定居于任何加拿大省份的意向证明(魁北克省除外)

 

申请流程

  1. 从加拿大移民、难民及公民部(IRCC)网页下载申请表格和文件清单
  2. 准备所需文件和填写申请表格
  3. 缴付申请费用$1,575加币及永久居留权申请费(RPRF)$500加币。随行伴侣需另付申请费用$825加币及永久居留权申请费$500加币。如有需要,亦有可能需要为指模收集、医疗检查或无犯罪纪录证明及语言测试等支付额外的第三方费用。
  4. 直接把申请文件邮递至新斯科舍省的移民、难民及公民部办公室
  5. 加拿大移民、难民及公民部(IRCC)会联络申请人补交其他文件或直接通知面试日期。若申请获批,加拿大移民、难民及公民部(IRCC)会要求申请人提交护照至签证申请中心,以发出永久居留签证。整个申请过程需时约12至16个月

常见问题

1 创业家签证容许家人随行吗?

可以。申请人的配偶、合法伴侣及22岁以下受抚养子女可一同申请加拿大永久居留签证。

 

2 随行家人的工作权利为何?

创业家签证计划的申请人可以申请临时工作许可。获发后,如配偶或合法伴侣随行前往加拿大,他们可申请开放式工作签证。持有有效签证或工作许可的人士可享有省级医疗保障、子女公立学校教育,并持有驾驶执照。

 

3在海外居住能申请吗?

可以。计划申请期约为16个月,当中12个月为申请处理,另外4个月为面试等待。申请期间,申请人可在加拿大以外地区逗留。

 

4若透过创业家签证计划移民加拿大后生意未如理想,对签证结果会有影响吗?

创业家签证计划与公司表现没有关连或挂钩。签证一但获批,即使业务未如理想,永久居民身份亦不会受影响。

 

5接收来自多于一个指定组织的投资会有影响吗?

如获得多个指定投资机构的支持,申请人必须注明及通知所有涉及的投资组织,但每个申请只可提交一份承诺协议书。最低总投资金额亦不可分拆至不同机构。即使有其他机构愿意投资,每个指定机构的创业投资基金最低总投资金额仍然为$200,000加币,天使投资者机构则为$75,000加币。

如你正考虑移居加拿大,不论是希望投资移民,或对任何移民方案有疑问,都欢迎与我们联络。Simard & Associates提供全面的移民顾问服务,为客户实现移民梦想多年,经验丰富,是你的专业移民顾问首选。

 

【延伸阅读】加拿大创业移民:IT、创科最吃香?申领加拿大start up visa门坎高吗?
【延伸阅读】银发族移民潮 | 加拿大福利有几优厚?4个理由退休移民加拿大生活