了解获得加拿大移民资格所需的条件,并开始通往加拿大的途径

Contact Us

加拿大创业家签证计划

加拿大创业家签证计划为打算前往当地创业的申请人提供一个获得永久居留的方法。此计划鼓励申请人于加拿大开设新公司,成功申请将有机会与当地的私营机构合作,并获得资金、指导和相关专业知识以创立及营运其企业。

另外,加拿大创业家签证计划的外国申请人在等候取得永久居留期间可以申请临时工作许可,以便前往加拿大设立並营运其企业。

加拿大创业家签证计划申请条件

加拿大创业家签证计划旨在吸引具创新思维的外国企业家到当地开设新企业,藉此创造更多就业机会以及促进加拿大的经济发展。

加拿大创业家签证计划的申请人必须符合下列条件:

  • 申请人的英文或法文语言能力需在「加拿大语言标准」(CLB)中的所有评核类别均至少达到5级或以上
  • 有足够资金于加拿大定居生活
  • 计划定居于魁北克省以外的加拿大省份
  • 通过加拿大的安全和医疗检查
  • 证明你的商业计划获得当地的指定机构支持
  • 证明公司符合企业所有权的要求
加拿大创业家签证计划的所需资金证明

有兴趣申请加拿大创业家签证计划的人士必须符合加拿大移民、难民及公民部(IRCC)的资金证明要求,藉此证明拥有足够资金让自己以及其家庭成员于当地定居生活。

家庭成员数目 所需金额(加币)
1 12,669
2 15,772
3 19,390
4 23,542
5 26,701
6 30,114
7 33,528
每位额外家庭成员 3,414

(于2019年11月更新)

投资详情

加拿大移民、难民及公民部(IRCC)已授权不少创业投资基金、天使投资者机构和企业孵化器机构参与加拿大创业家签证计划。

成功申请加拿大创业家签证计划后,申请人必须为他们的加拿大初创企业筹集到符合当局要求的投资金额。如果申请人是与指定的加拿大创业投资基金合作,最低投资金额为$200,000加币;如果申请人是与指定的加拿大天使投资者机构合作,最低投资金额则为$75,000加币。

申请人假如是与指定的企业孵化器机构合作,则不需要筹集资金。然而,前提是申请人必须成功获一个加拿大企业孵化器计划取录。

加拿大创业家签证计划的申请人并不需要以其个人资金作投资。纵使申请人在加拿大的初创企业以失败告终,透过此计划取得的永久居留权和永久居民身份则依然可以保留。

指定投资机构的承诺证明

为了证明申请人已获得创业投资基金、天使投资者机构或企业孵化器机构的支持,相关投资机构必须向加拿大移民、难民及公民部(IRCC)提交一份完整的承诺证明。承诺证明详细列明申请人与投资机构所达成的协议等相关数据,旨在整合和理清双方所作出的承诺和当中的细节。

此外,申请人亦会收到由投资机构发出的支持信件。收信后,申请人需要将信件与加拿大永久居留申请一同提交。如果同一间初创企业有两个或以上的加拿大创业家签证计划申请人,投资机构的承诺证明则可以基于其中一名或以上的「主要人士」申请获取加拿大永久居留作条件发出。只要投资机构认为你是该初创企业中的核心人物,你便会获得「主要人士」的身份。值得留意的是,一旦其中一名「主要人士」的申请被拒绝,不论任何原因其余列在承诺证明上的申请人都会同时被拒绝。

获得多个指定投资机构的支持

申请人可能会同时获得多个指定投资机构的支持,这个情况被称之为「联合机构」支持。如果你获得「联合机构」支持,你必须清楚确认涉及的机构是否被认可。此外,「联合机构」中的每一间指定投资机构都必须个别向加拿大移民、难民及公民部(IRCC)提交一份承诺证明,并且向申请人发出一封支持信件。

如果指定创业投资公司决定对你的初创企业作出投资,即使有其他指定天使投资者机构一同投资,最低总投资金额仍为$200,000加币。

如果你的初创企业获至少一间的指定天使投资者机构投资,而又没有任何指定创业投资机构的参与,最低的总投资金额则为$75,000加币。

同行评审程序

为免诈骗等情况在这个试点计划发生,加拿大创业家签证计划在申请过程中加入了同行评审程序,旨在确保投资机构和外国申请人之间的协议是合法的。移民官可能会要求同行评审小组独立调查协议和承诺证明的合法性,而评审小组则是由代表相关指定投资机构的业界协会所组成。

如果承诺证明是由创业投资基金所发出的话,同行评审则会由加拿大风险资本与私募股权投资协会(CVCA)负责。移民官如果认为同行评审会有助于他们做出决定,则可以要求他们进行评审。另外,评审亦可随机进行。经过一轮调查后,同行评审小组的评估只会表明相关投资机构是否符合行业标准,并不会对相关协议的审慎程度或可行性提出任何意见。

同行评审除了评核指定机构的审慎程度,还包括下列数项:

  • 确认该公司已经或将会在加拿大注册成立
  • 确认企业的所有权以及符合签证计划的要求
  • 确认相关指定投资机构曾考虑过该初创企业的商业模式可行性、评估该企业的管理团队以及验证了该企业的知识产权拥有权
  • 确保该初创企业注重发展高潜力的产品和服务
  • 申请人假如申请了企业孵化器计划,同行评审将会核实该申请人是否已经被该孵化器计划取录

一般来说,当局审批加拿大创业家签证计划的申请需时12至16个月左右。然而,申请人可以在成功获批永久居留之前申请临时工作许可以合法地在加拿大工作。

成功申请加拿大创业家签证计划后,申请人及所有随行家庭成员均会获发加拿大永久居民身份。

如果你对加拿大创业家签证计划感兴趣,立即与加拿大移民专家Simard & Associates联络吧!