了解获得加拿大移民资格所需的条件,并开始通往加拿大的途径

Contact Us

在葡萄牙生活的经济、医疗保健、就业和退休须知

毫无疑问,移民海外是一件人生大事。在移民海外之前,了解当地的各项信息绝对能够让你更清楚当地的生活方式。葡萄牙除了拥有美不胜收的自然风景、充满历史痕迹的文化古迹和令人垂涎三尺的葡国菜,不少海外人士亦非常向往在当地定居或享受退休生活。透过了解葡萄牙的经济、教育制度、医疗保健政策和就业率,让你可以更全面感受在葡萄牙生活的各种好处。

 

葡萄牙的经济发展

与其他西欧国家一样,葡萄牙的经济以服务业为主。其中,旅游业是葡萄牙经济的重要支柱,对当地经济发展贡献良多。除了服务业外,葡萄牙的制造业和农业在当地经济仍然占有一定比例。葡萄牙政府近年积极与海外国家和国际组织如欧元区、北约组织、欧盟、世贸组织和联合国合作,并且鼓励投资者直接投资于当地,藉此促进和延续葡萄牙的发展步伐。与前几年相比,葡萄牙维持着低通货膨胀率,目前为0.3%,而国内生产总值则为2377.1亿美元。蓬勃的经济发展和高水平的生活质素致使葡萄牙成为世界一流国家。

尽管葡萄牙的生活质素水平甚高,然而当地的日常生活开支并不高昂,而且楼价亦相对便宜,加上各项税务优惠,故此葡萄牙多年来都被不少海外人士视为理想的移民目的地,期望能前往当地定居或享受退休生活。由于里斯本和波图是葡萄牙的经济首都,故此这两个城市的楼价物价稍高,而其他地区的楼价物价则较为相宜。此外,葡萄牙政府已经与很多国家签订双重课税协议,让商品可以避免双重课税,因此当地商品价格一直保持在低位。另外,葡萄牙政府亦对非惯常居民设有特殊的税收制度,该制度为过去五年都不在葡萄牙定居的居民提供大量税务优惠,故此葡萄牙多年来都是深受海外人士欢迎的热门移民国家。

 

葡萄牙的教育制度

葡萄牙政府近年不断完善教育制度,为年龄介乎4岁至18岁的葡萄牙公民和居民提供免费普及教育,务求令生活在葡萄牙的每一位受惠。当地不同的学校会组织成为各个学校群组,每个群组均设有其独立的行政和管理制度。另外,葡萄牙有不少私立学校以小班教育形式授课,让孩子可以更专心学习。在里斯本和其他主要城市,当地亦有一些以美式或英式课程主导并且以英语授课的国际学校供家长选择。凭借葡萄牙政府多年来不同的教育政策和计划,近年当地的辍学人数大大减少,而且葡萄牙学生在国际学术测试的表现亦有明显进步。

 

葡萄牙的医疗保健

由于葡萄牙的公立医院和医疗保健中心都是政府资助的,因此当地的公共医疗保健系统能够为永久居民和公民提供免费或廉价的医疗服务。值得留意的是,公共医疗保健系统亦会为成功申请成为葡萄牙永久居民的海外人士提供保障。假如海外人士尚未符合条件成为葡萄牙永久居民,他们必须在葡萄牙生活期间购买私人医疗保险,当地的私人医疗保险价格便宜,基本月费为20欧元左右,而保障较全面的私人医疗保险月费则为大约80欧元。

 

葡萄牙的就业情况

葡萄牙经济发展一日千里,越来越多的初创企业和科技公司正在急速冒起,而当地人手需求最大的行业分别为医疗行业、旅游业和信息科技业。虽然一些行业的工作并不需要员工懂得以葡语沟通,然而传统行业特别是需要与当地人接触的行业则需要员工拥有一定的葡语水平。

葡萄牙政府规定的每月最低工资为635欧元,即大约752美元。除非你的条件符合非惯常居民税收制度,否则总税项会根据你在葡萄牙和海外国家的收入而定。另外,社会保障费用则会由雇主与雇员摊分,雇主需缴付费用的23.75%,而雇员则需缴付11%。假如在葡萄牙工作和生活的非永久居民需要缴付与葡萄牙签订双边社会保障协议的国家或欧盟的社会保障费用,则有机会不需缴付葡萄牙的社会保障费用。葡萄牙社会保障全面,无论你遇上失业、怀孕、陪产、患病、伤残、工伤和其他健康状况都设有保障,而且更设有养老金和死亡抚恤金,全方位照顾社会大众的需要。

 

葡萄牙的退休生活

低犯罪率、相对简单直接的移民程序和专为退休人士而设的税收法例,致使葡萄牙一直都被视为最佳退休移民国家,而且当地的慢活节奏和庞大的英语小区更有助退休人士轻松适应当地生活。葡萄牙政府对非惯常居民设有特殊的税收制度,符合条件的退休人士在移居葡萄牙后便可以在所得税方面受惠于固定的低税率。另外,在葡萄牙工作并缴付社会保障费用至少15年或以上的人士亦可以提取养老金。由于葡萄牙生活开支相宜,故此就算你的储蓄不多,当地的社会保障和养老金都足够让你应付一切日常开支。另外,退休人士亦不需要为移居葡萄牙之后的医疗保健而担心,事关葡萄牙政府会为65岁以上的居民和长者提供免费国民医疗保健服务,绝对能够让你颐养天年。

 

打算移民葡萄牙在当地定居或是享受退休生活?

移民海外是一件人生大事,就让Simard & Associates与你一起找寻最适合的移民计划吧!Simard & Associates的专业团队由经验十足的移民律师、顾问和国际移民专家组成,定能助你实现移民梦想,不妨立即与我们联络,为你的移民梦踏出第一步!