了解獲得加拿大移民資格所需的條件,並開始通往加拿大的途徑

Contact Us

根據2022年加拿大的報稅截止日期落在2022年4月30日。但是,由於4月30日是星期六,因此Canada Revenue Agency(CRA)要求在2022年5月2日或之前收到申報。

對此,如果你或配偶是自僱人士,就必須在2022年6月15日之前提交納稅申報表。若未能按時付款,可能會面臨福利中斷甚至是罰款。

【2022年申報2021年的全年淨收入】

申報稅務不只是一項義務,然而也是關係到各種福利。例如:養老金以及消費退稅等等的問題。加拿大的聯邦稅率在2022年按照個人的收入調整了5個級別。大多數每一年的所得稅以及福利金額都和通貨膨脹率掛鉤。

根據之前加拿大稅務局在去年11月宣布,2022年稅率登記以及金額的通貨膨漲將會是 2.4%。另外,對於年滿18歲的加拿大居民都可以在免稅儲蓄帳戶(TFSA)中持有符合條件的投資產品,譬如是股票、現金、債券以及互惠基金等等。

那麽收入分別為甚麼呢?當中包括工作收入、生意收入、投資收益、利息、股票分紅以及租金等等的其他收入。需要留意的是,Registered Retirement Savings Plan (RRSP) 和 Tax-Free Savings Account  (TFSA)  帳戶裡的收益是不能計算成收入。 然而,這一些收入加起來才歸納為總收入。

工資收入一般是在發工資的時候都會預扣一部份的所得稅。然而,有些自顧收入以及其他收入較高的都需要分歧納稅。值得關注的是,在疫情期間多有的聯邦政府發放的補助金都是屬於taxable income,都是需要報稅。

此外,在每一年的二月底之前,加拿大政府、銀行和公司等等都會把上一年的收入和預扣稅的情況發給個人。例如是T4, T4E, T4A, T3, T5等等,那就可以得知上一年的總收入是多少以及口了多少的稅務。在每個登記部分的收入數額是使用相應的稅率,分別計算稅額。

至於 Canada Emergency Student Benefit (CESB) 以及 Canada Emergency Response Benefit (CERB)在發放的時候是沒有預扣稅的,除非在加上這兩項補助金之後依然沒有超出個人免稅額,否則就需要補稅。

 

【2022年個人稅收變化】

在疫情下的2021年是個不平凡的一年,和之前可能只是專注於獲得T4表的情況不一樣,2021年納稅申報表有可能看起來不同。另外,在獲得COVID-19福利的加拿大人必須在納稅申報表報告收入。

舉個例子,您必須報告從Canada Recovery Benefit(CRB)、Canada Recovery Sickness Benefit(CRSB)以及Canada Recovery Caregiving Benefit (CRCB)獲得的收入。這一些福利的接受者將會從Canada Revenue Agency (CRA)獲得T4A單。

對此三項福利在源頭扣繳了稅款。但是必須依據你其他來源獲得的收入,可能仍欠稅或會收到退款。

【若是一下情況,CRA會認為你已經按時提交報稅表:】
  • 於2022年5月2日或之前收到
  • 你的紙質報稅表的郵戳日期是2022年5月2日或之前
  • 按時報稅不僅僅是按時獲得退稅。此外,延遲報稅也有機率會導致罰款,也可能會延遲或對你的政府福利產生負面影響。譬如:你可能會錯過加拿大兒童福利金和GST或HST的抵免額。

 

 

【逾期報稅罰款】

在逾期報稅的情況下,CRA會立即對你的欠稅餘額徵收5%的罰款,再加每個月欠稅餘額的1%,而該金額是不包括額外的利息罰款。另外,如果你在前幾年也遲交了稅款,CRA也可以將你的“遲交”罰款增加到你的欠稅餘額的10%,再加每個月2%的罰款,並最長可達20個月。

【逾期報稅利息】

除了“逾期申報”罰款以外,加拿大政府將對你所欠的稅款收取利息,這也包括了罰款。在某些情況之下,如果你能夠證明你無法控制的情況阻止你履行納稅義務,譬如經濟困難、自然或人為災害、嚴重疾病或事故、郵政罷工等等的情況。

提示:即使你無法向CRA支付你欠他們的稅款,在截止日期之前提交稅款仍然是有意義的。這樣做是代表著你可以避免遲交罰款,並且只會為支付利息而陷入困境。

歡迎咨詢我們關於移民事項

以上就是關於2022移民加拿大報稅指南。若想了解更多加拿大移民相關事項可聯繫我們。Simard & Associates 匯集專業資深移民顧問律師團隊,曾替無數家庭和申請人辦妥各類的加拿大移民計畫申請,提供一站式的移民咨詢服務,讓你輕鬆前往加拿大生活。