了解獲得加拿大移民資格所需的條件,並開始通往加拿大的途徑

Contact Us

加拿大近年正迅速發展成為創業者的天堂,背後的原因不單是因為加拿大的金融業發展根基紮實、人才資源豐富,更與這裡的優良營商環境有關。據《福布斯》形容,加拿大憑藉強勁的GDP增長及健康的貿易平衡,被世界譽為營商者開展業務的最佳國家。

想了解這個世界級營商創業基地,能夠為您帶來甚麼機遇?加拿大IT工作、創科最吃香?加拿大Start Up Visa 申請門檻高嗎?以下一文為你講解加拿大創業移民攻略,了解如何在大展創業抱負的同時,一併享有永久居留權。

 

關於加拿大營商環境…

在加拿大,聯邦及省級公司稅率低至27%,而個人所得稅率更低至12.9%,不單減輕了初創企業家的財務負擔,而亦吸引人才留在加拿大發展。根據經濟合作與發展組織(OECD)的數據,加拿大境內擁有大專學歷的25至34歲人口為全球第二高。各項優厚的營商條件吸引外國企業家進軍加拿大淘金,不少人更定居下來建立理想的安樂窩。

 

加拿大Start Up Visa — 助你往加拿大移民的鑰匙

加拿大創業家簽證計劃(Start Up Visa)是一項別具開創性的居留計劃,為企業家開啟了投資移民的大門。據官方的說法,外國企業家要獲得永居權並不困難,只需承諾並在當地成功創立企業,達到創建繁榮的願景,原則上已符合移民要求。

加上當地政府對投放予支持初創企業的資源豐富,要踏上加拿大創業移民的路,可能遠比你想像中容易得多!例如當地有不同的私營部門組織,專責為外國創業家提供合作機會,在創業起跑點提供資金援助和指導。

加拿大Start Up Visa 由申請至批核一般需時一年至16個月,不過在簽證未正式獲批之前,申請人亦可透過申領臨時工作簽證,預早到當地準備開業事宜。

 

加拿大start up visa — 申請人需符合甚麼資格?

為吸引外國創業家將資金及就業機會帶到加拿大,加國政府並未有為創業家簽證計劃設特別門檻,申請人只需符合以下四項基本要求,包括:

 

  1. 精通當地語言

申請人必須證明其英語或法語達到最低語言能力要求(所有能力均為CLB 5)。

 

  1. 資產證明

申請人必須證明目前擁有足夠資金為自己及其將前往加拿大定居*的家庭成員提供經濟支持。所需資金證明需達到加拿大公民及移民部要求,具體如下:

家庭成員人數 需證明擁有資產(加元)
1 12,669
2 15,772
3 19,390
4 23,542
5 26,701
6 30,114
7 33,528
其後每名家庭成員 3,414

註* 申請人必須計劃在加拿大魁北克省以外的省定居。

   3. 通過加拿大國防安全及醫療評級

與其他國家一樣,加拿大當局在審批移民身份的時候,會就申請者的身體狀況及犯罪紀錄進行檢定和調查。申請人需接受一系列的身體醫療檢查,亦需要提供在原居地的無犯罪紀錄證明(即俗稱良民證)。體檢旨在保護整體加拿大公民的安全和健康,防止外國移民對加拿大醫療系統和社會服務增加不必要的負擔。至於犯罪紀錄調查則通過確保申請人沒有犯罪記錄,以評定其國防治安風險等級。

 

  1. 創業計劃證明

申請人必須擬訂一份獲加拿大官方認可的商業計劃,即證明所提交的創業計劃與當地一些指定組織有合作關係。申請人可選擇與單一或多個組織合作,並需自行與各機構協商,取得一封提交予加拿大公民及移民部的聯名推薦信或聯名證明文件。

除此之外,申請人亦需獲得官方指定的創業基金承諾注資最少20萬加元,並須列明即使有關基金日後將同時經營或持有其他相類似業務,仍確保會個別地對申請人的創業計劃履行承諾注資,對各方有所保障。

然而,如果創業計劃已找到當地合資格「拍檔」,但卻未能獲得基金注資,仍合資格申請Start Up Visa嗎?要豁免對基金注資的要求,申請人需要展示出其創業計劃具有一定規模和具備獨立運作能力。而官方規定,創業計劃的最低總投資額若達到7萬5千加元,即不受指定基金注資要求所限。

 

  1. 證明您對業務的擁有權

為防堵欺詐個案,加拿大公民及移民部設有獨立評審小組,以評定申請人是否確實對業務持擁有權,調查項目包括:

 

  • 確保該公司已經或將在加拿大註冊成立
  • 確保企業擁有權已通過驗證並達到要求
  • 確保當地「拍檔」組織已考慮擬議業務模型的可行性,評估企業的管理團隊,並通過知識產權相關事宜驗證
  • 確保業務重點放在具有高增長潛力的產品或服務上
  • 確保申請人接受創業培育計劃支援
  • 獨立評審小組可應移民官員要求啟動調查,也可以隨機進行

 

在加拿大創業可能面對的挑戰…

創業令人感到雀躍萬分,然而在過程中可能會遇上許多繁瑣事情,令人分身不暇,如辦理商業用地牌照、物業註冊、處理風火水電等等,每一步都可能令人感到氣餒。

同樣道理,創業人士往往在理解省級法例等方面遇上困難,例如小至標籤和包裝要求等的問題,都有機會因為跨省邊界的交易而變得複雜。

繁瑣的法律程序以及法院處理案件規程,有時候會使執行合同變得困難,而且在加拿大許多法律文件需以英法雙語釐訂,變相增加外國人自行辦理文件的難度。

 

加拿大政府對初創企業的支援

可幸的是,加拿大政府為初創企業提供不少創業資源,包括軟件及硬件配套,亦有資金援助,使繁複的創業過程變得簡單。

移民投資者風險資本試點計劃(The Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program)就是配合Start Up Visa的支援計劃。通過這個計劃,具備潛力的創業人士可以通過官方指定組織獲得財務支持,將業務擴展到加拿大,甚至以自僱人士身份移民到加拿大定居。

 

Simard&Associates 助你輕鬆快捷申領加拿大Start Up Visa

加拿大充滿初創企業家夢寐以求的機遇和理想的居住環境,但礙於繁瑣的移民規例和章程,卻使許多具體發展潛力的企業家對申領創業家簽證計劃感到無從入手,或需要經歷漫長的等待,更擔心被拒諸門外。

在Simard&Associates,我們的專業團隊就申領加拿大Start Up Visa計劃及各類型加拿大移民計劃,提供全面的移民服務。我們的顧問和移民律師提供一條龍服務代辦各階段申請,具備豐富經驗處理不同個案,致力於最短時間內為您申領永久居留權,助您開拓創業夢想,踏上康莊之路。

立即與我們的團隊聯繫,了解最輕鬆、簡單、快捷的方法移居加拿大。