了解獲得加拿大移民資格所需的條件,並開始通往加拿大的途徑

Contact Us

【加拿大移民驗身移民身體檢查:加拿大移民體檢有什麼需要注意?

申請移民加拿大時,加拿大政府或會要求申請人進行移民身體檢查,以了解申請人會否對當地公共衞生和公眾安全造成影響,從而控制和防止疾病及病毒的散播,確保不會對當地公共醫療和社會服務系統造成負擔。

 

加拿大移民身體檢查程序

加拿大移民驗身程序簡單直接,唯申請人不可選擇由自己指定的醫生來進行體檢,以免構成利益衝突。你可從加拿大移民局認可的醫生名單中,選擇合適的醫生來進行體檢,而有關名單可在加拿大政府網站找到。體檢可在申請移民前或後預約,檢查完畢後醫生會直接把結果寄到加拿大當局,您只需保留一份副本證明自己已進行移民驗身便可。體檢結果有效期為12個月,因此你必須確保文件的有效期處於在申請移民的時間範圍之內。

若你在申請移民後才接受體檢,則必須在收到加拿大政府的信件的30天內完成驗身。值得留意的是,當局認可的醫生只負責進行身體檢查,而加拿大政府才擁有通過與否的最終決定權。 

 

加拿大移民身體檢查事前準備

進行體檢前,你需要準備身份證明文件、過往或現在的身體病況報告、目前正服用的藥物清單、醫療報告(如你在預約體檢前曾接受檢查),以及曾注射新冠肺炎疫苗的證明(如曾接種疫苗)。此外,視乎醫生透過哪個平台提交體檢結果,你或會被要求提供個人照片。想確保體檢當天準備齊全,宜在預約前先聯絡醫生或瀏覽相關網站,了解所有需要提供的文件。

 

加拿大移民身體檢查過程

接受體檢前,醫生會先了解你的病史,內容或會問到你過往和目前的身體情況,以及是否正在服用任何藥物,隨後便會開始進行身體檢查,包括量度和檢測體重、身高、聽力、視力、血壓、心跳,以及心臟、肺部、腹部、四肢和皮膚等。值得留意的是,除非醫生認為有必要,否則生殖器官和直腸檢查則不在加拿大移民身體檢查的要求範圍內。

需要接受的檢查或會視乎你的年齡而有所不同。醫生可能會要求你接受X光或其他檢查,亦可能會將你轉介至其他專科接受更多其他檢查。由於過程需時,因此你需要確保自己可盡快完成所有所需檢查,減低輪候時間。

 

加拿大移民身體檢查費用

在大多數情況下,標準體檢不會有任何額外收費,除非你被轉介至其他專科醫生,或需要接受慢性疾病或其他特定疾病的檢查。確實費用則視乎體檢計劃和年齡,一般收費為港幣500元至3,000元不等。

 

無法通過加拿大移民身體檢查的原因

如果你無法通過體檢,加拿大政府或會拒絕你的移民申請。無法通過體檢的原因有三個:體檢結果顯示你對公眾健康造成威脅、危害公眾安全或對醫療或公共服務造成負擔。

若體檢報告顯示你患有具傳染性疾病,或與傳染性疾病患者有密切接觸,從而可能在加拿大境內造成疫情爆發,影響當地居民,當局有機會以「威脅公眾健康」為由拒絕你的申請。另外,假如你或會突然喪失身體或精神能力,從而導致無法預料或暴力的行為,則有機會被視為「危害公眾公存」而申請受拒。最後,若果你的身體狀況或會影響加拿大醫療系統的輪候時間,或你所需的治療費用超過高度醫療需求的成本門檻(2021年的成本門檻為每年21,798加幣),當局有機會認為你會增加當地醫療或公共服務壓力而拒絕你的移民申請。

值得留意的是,「對醫療或公共服務造成負擔」這一理由不適用於難民及其家屬、受保護人士,以及獲家庭資助的特定人士。加拿大政府在考慮他們的體檢結果時,只會斟酌首兩個原因。

身體檢查只是申請加拿大移民的眾多程序之一,想輕鬆處理費時又繁瑣的移民申請?讓Simard & Associates助你一臂之力。作為專業移民顧問,我們致力為有意移民加拿大的你提供最全面的支援和指引。馬上與我們聯絡,獲取屬於你的移民方案,實現移民加拿大的目標!