了解獲得加拿大移民資格所需的條件,並開始通往加拿大的途徑

Contact Us

加拿大創業家簽證計劃

加拿大創業家簽證計劃為打算前往當地創業的申請人提供一個獲得永久居留的方法。此計劃鼓勵申請人於加拿大開設新公司,成功申請將有機會與當地的私營機構合作,並獲得資金、指導和相關專業知識以創立及營運其企業。

另外,加拿大創業家簽證計劃的外國申請人在等候取得永久居留期間可以申請臨時工作許可,以便前往加拿大設立和營運其企業。

加拿大創業家簽證計劃申請條件

加拿大創業家簽證計劃旨在吸引具創新思維的外國企業家到當地開設新企業,藉此創造更多就業機會以及促進加拿大的經濟發展。

加拿大創業家簽證計劃的申請人必須符合下列條件:

  • 申請人的英文或法文語言能力需在「加拿大語言標準」(CLB)中的所有評核類別均至少達到5級或以上
  • 有足夠資金於加拿大定居生活
  • 計劃定居於魁北克省以外的加拿大省份
  • 通過加拿大的安全和醫療檢查
  • 證明你的商業計劃獲得當地的指定機構支持
  • 證明公司符合企業所有權的要求
加拿大創業家簽證計劃的所需資金證明

有興趣申請加拿大創業家簽證計劃的人士必須符合加拿大移民、難民及公民部(IRCC)的資金證明要求,藉此證明擁有足夠資金讓自己以及其家庭成員於當地定居生活。

家庭成員數目 所需金額(加幣)
1 12,669
2 15,772
3 19,390
4 23,542
5 26,701
6 30,114
7 33,528
每位額外家庭成員 3,414

(於2019年11月更新)

投資詳情

加拿大移民、難民及公民部(IRCC)已授權不少創業投資基金、天使投資者機構和企業孵化器機構參與加拿大創業家簽證計劃。

成功申請加拿大創業家簽證計劃後,申請人必須為他們的加拿大初創企業籌集到符合當局要求的投資金額。如果申請人是與指定的加拿大創業投資基金合作,最低投資金額為$200,000加幣;如果申請人是與指定的加拿大天使投資者機構合作,最低投資金額則為$75,000加幣。

申請人假如是與指定的企業孵化器機構合作,則不需要籌集資金。然而,前提是申請人必須成功獲一個加拿大企業孵化器計劃取錄。

加拿大創業家簽證計劃的申請人並不需要以其個人資金作投資。縱使申請人在加拿大的初創企業以失敗告終,透過此計劃取得的永久居留權和永久居民身份則依然可以保留。

指定投資機構的承諾證明

為了證明申請人已經獲得創業投資基金、天使投資者機構或企業孵化器機構的支持,相關投資機構必須向加拿大移民、難民及公民部(IRCC)提交一份完整的承諾證明。承諾證明詳細列明申請人與投資機構所達成的協議等相關資料,旨在整合和理清雙方所作出的承諾和當中的細節。

此外,申請人亦會收到由投資機構發出的支持信件。收信後,申請人需要將信件與加拿大永久居留申請一同提交。如果同一間初創企業有兩個或以上的加拿大創業家簽證計劃申請人,投資機構的承諾證明則可以基於其中一名或以上的「主要人士」申請獲取加拿大永久居留作條件發出。只要投資機構認為你是該初創企業中的核心人物,你便會獲得「主要人士」的身份。值得留意的是,一旦其中一名「主要人士」的申請被拒絕,不論任何原因其餘列在承諾證明上的申請人都會同時被拒絕。

獲得多個指定投資機構的支持

申請人可能會同時獲得多個指定投資機構的支持,這個情況被稱之為「聯合機構」支持。如果你獲得「聯合機構」支持,你必須清楚確認涉及的機構是否被認可。此外,「聯合機構」中的每一間指定投資機構都必須個別向加拿大移民、難民及公民部(IRCC)提交一份承諾證明,並且向申請人發出一封支持信件。

如果指定創業投資公司決定對你的初創企業作出投資,即使有其他指定天使投資者機構一同投資,最低總投資金額仍為$200,000加幣。

如果你的初創企業獲至少一間的指定天使投資者機構投資,而又沒有任何指定創業投資機構的參與,最低的總投資金額則為$75,000加幣。

同行評審程序

為免詐騙等情況在這個試點計劃發生,加拿大創業家簽證計劃在申請過程中加入了同行評審程序,旨在確保投資機構和外國申請人之間的協議是合法的。移民官可能會要求同行評審小組獨立調查協議和承諾證明的合法性,而評審小組則是由代表相關指定投資機構的業界協會所組成。

如果承諾證明是由創業投資基金所發出的話,同行評審則會由加拿大風險資本與私募股權投資協會(CVCA)負責。移民官如果認為同行評審會有助於他們做出決定,則可以要求他們進行評審。另外,評審亦可隨機進行。經過一輪調查後,同行評審小組的評估只會表明相關投資機構是否符合行業標準,並不會對相關協議的審慎程度或可行性提出任何意見。

同行評審除了評核指定機構的審慎程度,還包括下列數項:

  • 確認該公司已經或將會在加拿大註冊成立
  • 確認企業的所有權以及符合簽證計劃的要求
  • 確認相關指定投資機構曾考慮過該初創企業的商業模式可行性、評估該企業的管理團隊以及驗證了該企業的知識產權擁有權
  • 確保該初創企業注重發展高潛力的產品和服務
  • 申請人假如申請了企業孵化器計劃,同行評審將會核實該申請人是否已經被該孵化器計劃取錄

一般來說,當局審批加拿大創業家簽證計劃的申請需時12至16個月左右。然而,申請人可以在成功獲批永久居留之前申請臨時工作許可以合法地在加拿大工作。

成功申請加拿大創業家簽證計劃後,申請人及所有隨行家庭成員均會獲發加拿大永久居民身份。

如果你對加拿大創業家簽證計劃感興趣,立即與加拿大移民專家Simard & Associates聯絡吧!