了解獲得加拿大移民資格所需的條件,並開始通往加拿大的途徑

Contact Us

許多人在計劃移民時都會考慮到「移民監」的要求,即最少需於當地住滿一定年期才可獲發當地永久居民的身份。在加拿大,當地移民局要求申請人在成為加拿大永久居民之後的5年時間內,至少需於當地住滿2年以符合獲取居留權的基本要求,藉此無限期保留永久居民身份。

移民加拿大的居住年期是如何計算?有方法能轄免加拿大移民監嗎?長居海外的申請人在加拿大楓葉卡過期後會否失去永久居民身份?以下為你逐一解答有關移民加拿大條件的疑問。

 

我有機會獲得轄免加拿大移民監的要求嗎? 

假如永久居民被加拿大企業於海外聘用或與其合資格配偶、伴侶或家人在外國旅遊,他們則有機會獲加拿大政府轄免上述部份的居留要求。此外,假如永久居民基於一些重大困難而未能達到所需條件,他們則可以人道主義和同情為由向當局提交申請以保留其居留權。

 

在加拿大居住多久才能保留永久居民身份?

只要你在成為加拿大永久居民之後的5年時間內,至少有2年時間(即730日)實際居住在加拿大,你便可以保留永久居民身份。另外,這2年時間並不是連續計算的,亦即是你只需在5年時間內累積一共730日於當地居住,便符合當局的要求。

即使你在每天24小時內只有部分時間逗留於加拿大,相關逗留日數亦會被當局承認,並計算在移民加拿大的居住要求內。舉例說,假設一名加拿大永久居民需要每星期於美國工作數天,只要他能每晚返回加拿大境內,相關日數亦可獲計算在加拿大「730日居留要求」之內。永久居民但凡於離開加拿大的24小時內回到當地,相關日數亦會被當局計算在內。

滿足當局所要求的居住年期要求,絕對是永久居民的責任。因此,永久居民在每次離開加拿大的時候,都應該整理一份仔細出遊紀錄,該紀錄應包括簽證印章、機票、酒店預訂證明以及海外工作證明,並最少保留5年內(即1825日)的出境紀錄。簽證官或有機會在你重回加拿大的時候,確認哪些日子符合「730日居留要求」。如果沒有足夠的證明,就算你符合移民加拿大的其他所需條件,亦有可能失去永久居民身份。

 

身在加拿大境外的時間能否作計算於「730日居留要求」之內?

在特定情況下,加拿大政府接受身在境外的日子為獲取永久居民資格的時數計算。加拿大永久居民只要符合下列其中一項條件,就算身在海外工作,相關日子亦會計算在所需的「730日居留要求」之內:

  • 加拿大或當地其中一個省份的公共服務部門全職員工;
  • 總部設於加拿大的企業僱員,而其工作需要處理公司的海外業務;
  • 身處海外、為加拿大企業*工作的合約僱員。

*加拿大企業指的是一間由加拿大人持有的公司,而其業務預期亦能夠獲得一定的盈利收益。

另外,加拿大永久居民假如打算與其配偶或伴侶出遊,而其配偶或伴侶是加拿大公民或居民的話,那麼便需要額外留意下列事項:

  • 加拿大永久居民如果與其為加拿大公民的配偶或伴侶從加拿大出境,在加拿大境外的每一日亦會計算在所需的「730日居留要求」之內。
  • 如果你和你的配偶或伴侶均是加拿大的永久居民,並且一同從加拿大出境。只要你的配偶或伴侶是加拿大企業或公共服務部門的全職員工,在加拿大境外的每一日亦會計算在所需的「730日居留要求」之內。
  • 如果該永久居民為兒童的話,只要父母親的其中一人為加拿大公民或永久居民,上述條件同樣有效。

假如你屬於上述情況其中之一,閣下有責任保留所有相關證明文件,以確保符合簽證官的要求。如果你因受僱於加拿大企業而獲轄免,你必須保留所有來自僱主的相關文件。

 

新移民是否不一定都需要達到當局所需的居住要求?

如果你正面對重大困難而未能達到每位永久居民都必須符合的「730日居留要求」要求,你可以以人道主義和同情 (H&C)為由向當局申請轄免。

在迫不得已的情況下,以人道主義和同情為由向當局申請轄免是一個緊急的選擇,然而當中包含了大量的文書處理。簽證官會考慮不同因素,例如你對加拿大的社會影響力、你和家人的身體狀況以及有否其他方法避免導致未能達到「730日居留要求」要求。

此外,你還需要向當局證明一旦失去永久居民身份,你或你的家人在生活上將會遇到更嚴峻及無法應付的困難。

由於這程序需要當局酌情處理,加上亦只有一次以人道主義和同情為由作申訴,故此在提交申請前,宜聘用專門代辦移民事務的律師,為申請備妥所需文件,提升成功申請的機會。

 

如果楓葉卡在我身處海外期間到期該怎麼辦?

一般來說,楓葉卡的有效期為5年,但亦有少部分楓葉卡的有效期為1年。當楓葉卡將於6個月之內到期的話,應該盡快續簽。

假如楓葉卡在持有人身處加拿大境外期間到期或遺失,持有人必須申請永久居民旅行證件 (PRTD) 才能回到加拿大。值得留意的是,永久居民旅行證件 (PRTD) 只能夠在加拿大境外申請。一般而言,永久居民旅行證件 (PRTD) 只適用於單次有效入境。一旦重獲加拿大居民身份後,持有人便應立刻申請更換楓葉卡。

 

保留加拿大永久居民身份,享受當地的寫意生活!

平等公開的移民途徑、令人興奮的就業機會以及成本相對較低的優質生活,讓加拿大成為不少香港人夢寐以求、前往尋覓機遇的地方,而這些亦是Simard & Associates致力幫助你與家人獲取加拿大永久居民身份的動力和原因。我們專業的移民顧問和律師能夠為你提供豐富的移民資訊,因應你的情況和需要提供意見。

我們提供一系列的移民服務和專案,包括幫助客人透過申請魁北克投資移民專案 (QIIP)與家人在魁北克享受低開銷、高品質的生活、透過申請加拿大創業家簽證計劃安大略省企業家移民專案(OINP)將企業家帶到加拿大。此外,Simard & Associates亦致力協助客戶透過申請加拿大技術移民加拿大家庭團聚簽證移居當地安居樂業。

想了解更多我們所提供的移民服務和專案,不妨馬上跟我們親切而友善的團隊成員直接聯絡