Jaffe Road, Wan Chai, Hong Kong    +852 2169 0388

加拿大受养人签证:与你的伴侣一起移民

加拿大政府一向致力让其公民与挚爱和家人团聚,故此提供不同类型的移民签证计划,让公民能够担保配偶和亲属移居当地。此外,加拿大更是世界上移民签证申请程序最简单的国家,这亦说明了为什么有这么多的香港人选择加拿大作为移民目的地。

作为加拿大永久居民或公民,你可以为有意移民加拿大的配偶或合资格家庭成员作担保申请移民签证,涵盖在家庭团聚移民计划内的加拿大受养人签证,就是其中一项合适的选择。加拿大受养人签证提供一个便捷的渠道,让已成年的永久居民或公民能够为他们的亲属、受抚养子女和配偶申请移民加拿大,好让他们在加拿大一家团聚。

申请程序

如果你打算成为加拿大受养人签证的担保人,首先你必须是加拿大永久居民或公民。一旦成为加拿大永久居民,基本上你所享有的权利和义务与加拿大公民无异。只要你在5年之内累积至少2年时间于加拿大居住,你便可以无限期保留永久居民身份。假如你在加拿大住满3年,你更可以申请公民身份。另外,由于加拿大政府承认双重国籍身份,故此你并无需要放弃目前所持有的护照。

担保配偶或普通法伴侣

相对其他加拿大移民专案,配偶移民专案相对简单。无论你的另一半居住在海外或是持有临时居留签证现居于加拿大,你都可以为他们作担保申请配偶签证以获得永久居民身份。加拿大收养人签证审批时间大约是12个月,比其他加拿大移民项目快很多。如果申请人现居于加拿大,更有机会合资格获批工作许可,这样无疑能够为两口子减轻经济上的负担。

即使移民担保签证的申请仍在进行中,配偶签证和配偶工作许可均赋予受担保的一方在加拿大工作的权利。加拿大政府承认事实婚姻关系,亦即表示尽管你和你的伴侣尚未结婚,只要你们同居至少12个月,身为加拿大永久居民或公民的一方依然可以为其伴侣作担保。

担保子女或其他受抚养儿童

假如你正打算移民加拿大,你的子女是可以以随行家属名义一同申请永久居民身份。然而,如果你基于某些原因而不选择这样做,他们亦可透过申请子女担保计划前来加拿大与你团聚。此计划让加拿大永久居民和公民可以为其受抚养子女作担保申请永久居民身份,需留意计划规定受抚养子女必须为21岁或以下、未婚及未有子女。

担保父母或祖父母

Parents and grandparents of Canadian permanent residents and citizens may be sponsored through the Parent and Grandparent Sponsorship Program. To be eligible, the permanent resident or citizen must demonstrate that they are capable of financially supporting their family in accordance with the Minimum Necessary Income for the size of their family unit. Sponsors who are unable to permanently support their sponsored relatives may be eligible for a Super Visa. This is a multiple-entry, long-term visa for both parents and grandparents of Canadian permanent residents and citizens.

申请资格

假如你正打算申请家庭团聚签证,你必须确保所有申请人均符合相关资格。

首先,家庭团聚签证申请人必须与一名加拿大公民或永久居民为下列关系其中之一:

  • 受抚养子女
  • 父母
  • 祖父母
  • 配偶、事实婚姻伴侣或夫妻关系伴侣
  • 17岁以下、未婚和父母双亡的兄弟姊妹、侄子、侄女或孙子、孙女

尽管如此,合资格申请人的定义多样,而且每项细节对于申请均影响重大,需要特别留意。

如何定义配偶或伴侣

  • 配偶:在原籍国合法结婚,并符合加拿大的法律
  • 夫妻关系伴侣:拥有至少12个月的恋爱关系,但是由于宗教理由、移民壁垒、性取向或婚姻状况而被禁止同居(例如,其中一人与一个来自不可能离婚的国家的人合法结婚)
  • 事实婚姻:拥有至少12个月不间断的同居关系
  • 同性关系亦会按照上述种类定义,而且均会被视作有效的移民申请。

如何定义受抚养子女

担保人、担保人的普通法伴侣或配偶的21岁或以下单身子女均会被定义为受抚养子女。如果子女在21岁或以前均需要在经济上依赖父母,并且由于生理或心理状况而未能在经济上自给自足,即使他们年满22岁或以上都会被视为受抚养子女。

尽管子女的抚养权归前度配偶,他们仍会被是为受抚养子女,然而他们必须在申请家庭团聚签证的时候清楚列明关系。另外,假如被担保的受抚养子女自己亦有至少一名受抚养子女,担保人必须证明他们有足够的经济能力以符合最低收入要求。

谁能成为担保人

任何居住在加拿大的永久居民或公民均可作为担保人(目前居住在海外的加拿大公民,只要计划在被担保亲属抵达加拿大后回当地永久居住,亦可作为担保人。)

担保签证计划当中有不少限制条款,在下列情况,你有可能无法成为担保人:

  • 被监禁
  • 被发遣返令
  • 正在经历破产
  • 曾经、试图或威胁犯下与暴力或性有关的罪行而且被定罪
  • 正在接受政府的社会援助(残疾除外)
  • 未能支付子女抚养费
  • 未能偿还移民贷款
  • 曾经担保一名不合资格申请移民签证的亲属
  • 曾经担保一名拥有非永久居民身份超过3年的前度配偶或伴侣
  • 曾经为自己作担保并且成为永久居民不足5年

 

所需文件

打算担保家人申请受养人签证的人士,你需要完整地向加拿大移民、难民及公民部(IRCC)提交能够证明过去12个月财务状况的文件,以确定你是否有足够的经济能力应付申请人的生活开支。

加拿大移民、难民及公民部(IRCC)宣布自2017年10月24日起,受养人签证的主申请人可以在移民申请中加上其21岁或以下未婚和没有同居关系的子女。

被担保的一方必须在提交申请的同时附上体检报告,而来自非洲、欧洲和中东的申请人则需额外提交生物特征数据。

此外,申请人和任何年满18岁的亲属必须提交来自原籍国、长时间生活或居住满6个月以上的国家之刑事纪录证明。

最后,如果申请者有意移居魁北克省,除符合上述联邦政府所要求的条件外,魁北克省当局可能有其他要求。例如,居住在魁北克省的潜在担保人在提交申请后必须向魁北克政府提交一份特别协议。

所需费用

加拿大政府会向家庭团聚签证的申请人收取手续费和担保费,而每一位被担保的亲属亦必须支付永久居留权费用,此费用则不适用于受抚养子女。假如你的担保被拒绝或取消,永久居留权费用是唯一获退款项。

家庭成员所需费用(加拿大元)总费用/一人(加拿大元)

 

配偶/伴侣/22岁或以上亲属

 

担保费 (75)

 

1,040

 

手续费 (475)
永久居留权费用 (490)

 

 

非受抚养子女、21岁或以下亲属

 

 

担保费 (75)

 

640

 

手续费 (75)
永久居留权费用 (490)

 

受抚养/领养子女或孤儿亲戚

 

担保费 (75)

 

150

 

担保费 (75)

 

与亲人一起在加拿大过着梦寐以求的生活吧!

加拿大是一个与家人生活的好地方,当地的家庭团聚签证是世界上最直接、最受欢迎的移民项目。然而,居留与签证的决定、税务的复杂程度以及移民过程中的繁琐杂费都令不少人苦恼。有见及此,不妨向移民中介查询以获取意见。如果你正在为申请加拿大家庭团聚签证或配偶移民而烦恼,Simard & Associates定可助你一臂之力。总部设于香港的专业移民顾问Simard & Associates旨在为有意移民加拿大、北美以及其他受欢迎移民国家的客人提供协助。立即与我们联络,让Simard & Associates专业且友善的专业团队协助你移民加拿大与亲人团聚。

PopupContactUs2

Want to Request a Consultation?

Please fill in the inquiry form below and our consultant will get in touch with you!

Request For Consultation EN